04 Июня 2015

Новости :: Нсо на воду требуют повысить вдвое

Российская Ассоциация водоснабжения и водоотведения настаивает на двукратном увнличении тарифов на воду в 2015 году. Это связано со значительным повышением цены на реагенты, используемые при очистке воды. Неприятие таких мер, считают специалисты РАВВ, может заметно ухудшить качество воды.

Водоснабжающие организации столкнулись с рехким подорожанием сульфата алюминия – главного реагента, участвующего в очистке и смягчении воды. В среднем цена за тонну ценного вещества возрасла в 2,5 раза. Замена сульфата алюминия более деневым реагентом может скахаться на качестве питьевой воды и вызвать ряд заболеваний у населения. Знаю об этом, РАВВ обратилась в Минстрой и Федеральную службу по тарифам. Асооциация настаивает на двукратном увеличении тарифв на воду, что в общем составит дополнительные 320 рублей на человека в месяц.

С учетом подорожания сульфат алюминия в регионах подорожал более, чем в три раза и стоит от 12 до 19 тыс. рублей за тонну. Поэтому в резолюцию Третьего всероссийского съезда водоканалов, прошедшего в конце апреля в Алуште, был включен пункт «рекомендовать органам тарифного регулирования скорректировать тарифы организаций водно-канализационного хозяйства на 2015 год».

Если сейчас не принять меры, РАВВ будут вынуждены использовать дешевые аналоги. Это чревато значительным ухудшением здоровье граждан и развитием опасных болезней. Дешевые очистители вызовую вторичное загрязнение воды – повышение концентрации железа в ней. Кроме того, как сообщает Елена Довлатова, исполнительный директор РАВВ, резко возрастет и содержание кальция в и без того жесткой воде. Такой агрессивный состав пагубно влияет на здоровье и вызывает хронические последствия. Это аллергия, кожные заболевания, поражения желудочно-кишечного тракта, также формируется хрупкость сосудов, отложение солей, поражение почек, возможен и риск преждевременной смерти.

Сотояние воды и сейчас оставляет желать лучшего. В Москве и Подмосковье вода очень жесткая. Содержание железа в воде иногда можно оценить и невооруженным глазом. По данным Роспотребнадзора только 17,8 % всех трубопроводов отвечают санитарным требованиям. В ряде регионов от жителей поступают жалобы на "рыжую" воду, которую невозможно использовать.

Госдума также отмечет, что тарифы на воду в последние годы росли медленно. Все дело в том, что тарифы на водный ресурс формируются по остаточному принципу. ФСТ устанавливает определенный порог повышения тарифов на комуслуги на год, но львиная доля их, из-за инвляционных процессов, уходит на электричество и тепло. Таким образом, сегодня водоснабжение находится в бедственном положении.

Как отметили в РАВВ, cреднегодовой рост тарифов на воду составляет 3% при среднем уровне роста в коммунальном хозяйстве 8%. В настоящее время средний по стране тариф на водоснабжение — 2,53 коп./л; водоотведение — 2,20 коп./л. В 2015 году с июля ожидается разовый рост тарифа на 11–12%, в 2016–2017 годах ожидается рост 5–6%.

Несмотря на то, что РАВВ запросил всесторонней помощи, Госдума не спешит принимать меры. Считается, что прежде ечм принять подобюное решение, нужно всесторонне изучить проблему.

Тест на знание МАОУ

Вопрос юристу
Опыт регионов
Мировой опыт
. . .
.
x
.
. . .