207f245d
13 Мая 2015

Полезное :: Как платим за ЖКУ

Мне в наследство досталась квартира от бабушки, я в ней не живу, но вынуждена платить за нее, в том числе за отопление и ОДН. Сейчас хочу пустить туда жильцов. Разъясните, зависит ли оплата жилищно-коммунальных услуг от количества человек, прописанных в квартире? ?

Марина

На вопрос читательницы отвечает главный юрисконсульт ЗАО «Первая городская управляющая компания» Елена Алексеевна Турекова: :

Уважаемая Марина, плата за жилищные услуги и отопление рассчитывается исходя из площади вашего жилого помещения. И оплачивается в любом случае: живете вы в доме или нет, счет будет приходить обязательно. Ведь ремонтировать коммуникации, проводить уборку лестничных клеток и двора нужно каждый день. И это никак не зависит от факта прописки, а относится скорее к обязанности собственника квартиры содержать общее имущество. Аналогично с услугой «отопление». Ведь вне зависимости от того, находитесь вы в квартире или нет, тепло поступает в ваши батареи. Перерасчет по этим услугам можно получить лишь в том случае, если они предоставляются некачественно. Оплата за коммунальные услуги, израсходованные на общедомовые нужды, также не зависит от факта вашего проживания в квартире. Ведь лампочки в подъезде горят независимо от того, проходите вы по нему или нет. И за это придется платить. При отсутствии в вашем жилом помещении счетчика на воду и электричество расчет платы будет производиться по нормативу потребления исходя из количества проживающих в квартире. Здесь, правда, есть одно но. В том случае, если в доме уже стоят общедомовые приборы учета, они так или иначе посчитают и ваше потребление, если вы пользуетесь электричеством и водой, но не прописаны и счета за них не приходят. Этот учтенный коммунальный ресурс в любом случае будет предъявлен к оплате как общедомовые нужды, в том числе и вам в размере вашей доли. Кроме того, правилами предоставления коммунальных услуг (утверждены Постановлением правительства от 6 мая 2011 года №354) для управляющей организации предусмотрена возможность установления факта проживания гражданина. Так, согласно пункту 56 Правил, если в вашей квартире нет счетчика, но в ней есть временные жильцы, расчет платы ведется с учетом этого факта, т.е. начисление производится как на постоянно проживающего (прописанного) гражданина, так и на того, что живет временно. А пунктом 56(1) предусмотрено, что при обнаружении в квартире незарегистрированных граждан управляющая организация должна составить акт. Этот документ в течение трех дней со дня его составления направляется в полицию и управление федеральной миграционной службы. В свою очередь, эти органы штрафуют вас по статье 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации» (штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей). На основании протокола УК также начислит вам плату за коммунальные услуги.

Тест на знание МАОУ

Вопрос юристу
Опыт регионов
Мировой опыт
. . .
.
x
.
. . .