17 Июня 2015

Статьи :: Чиновники и МАОУ: история «Северной-2»

«Ни один дом без управления не останется! Ни один дом без управления не останется...» Словно магическое заклинание повторяют эти слова в администрации города Орла, как только заходит речь о проблемах МАОУ, созданных самими же чиновниками. Так было и в недавней истории с «брошенными» домами, так и сейчас, когда набирает обороты скандал с выпестованной лично сити-менеджером Михаилом Берниковым управляющей компанией «Северная-2».

Только в начале мая выяснилось, что ООО «Северная-2» даже не подавало документы для получения лицензии на управление многоквартирными домами (МКД). Ровно три года просуществовала эта компания, и вот теперь она тонет в долгах, на покрытие которых идет плата за ЖКУ. В обслуживаемых домах жители вынуждены выполнять работу дворников и ремонтировать мусоропровод, а выброшенные на улицу работники «Северной-2» - сантехники, электрики, дворники - готовы выставлять пикеты у здания обладминистрации.

Но, несмотря на всё это, на днях лишь арбитражный суд Новосибирской области смог понудить ООО «Северная-2» передать техническую документацию на ушедший от нее дом по ул. Новосибирских партизан, 3. Хотя жители этого МКД, помыкавшись в «Северной», решением общего собрания сменили управляющую компанию на ЖЭУ №12 еще в феврале.

А дом очень показательный. Еще три года назад он был флагманом рекламной компании «Северной-2». Сегодня на его примере можно проследить всю недолгую историю управляющей компании, которая преподносилась городскими властями как панацея от болезней орловского МАОУ. И сделать выводы на будущее.

Ты помнишь, как всё начиналось?

Большой многоквартирный дом по улице Новосибирских партизан, 3 летом 2012 года оказался в эпицентре кампании по смене управляющих организаций в орловских многоэтажках. К ней приложили руку чиновники городской администрации.

Впервые со времен вступления в силу Жилищного кодекса мэрия Орла отказалась от принципа нейтралитета на общих собраниях собственников (часть квартир остается муниципальными, поэтому мэрия участвует в таких собраниях на правах собственника). Этот принцип не только позволял сохранять объективность при выборе УК, а был также своеобразной страховкой от возможных коррупционных схем. Но очень уж хотелось посодействовать «правильной» УК.

Конечно, побудить большую часть собственников пойти на общее собрание жителей дома, чтобы сменить свою УК, было непросто. Поэтому чиновники работали с жилищным активом. И столь успешно, что в крупных МКД Северного района активисты массово стали выступать инициаторами общих собраний по переходу в «Северную-2». В рекордно короткие сроки на обслуживание в компанию, не имевшую ни опыта работы, ни собственного имущества, перешли с десяток МКД в Северном районе.

Посулы, коими привлекали, и сегодня можно найти в тексте под заголовком «Территория порядка» на официальном сайте мэрии. «Северная-2» преподносилась как «правильная» компания, на создание которой представителей горадминистрации «толкнул бесконечный поток жалоб от населения, недовольного тем, как действующие УК обслуживают их дома». Поэтому чиновники решили взять ситуацию в свои руки и «создать конкуренцию монополисту с помощью новых УК, чтобы жители МКД могли, как говорится, почувствовать разницу и сделать осознанный выбор». Что из этого получилось, мы уже знаем.

Несмотря на посулы и «тяжелую артиллерию» - чиновники мэрии и руководство МУП ЖРЭП (З) не жалели на агитацию в пользу «Северной-2» ни сил, ни рабочего времени, - в новую УК затягивались со скандалами. Общие собрания в очно-заочной форме проходили с подтасовками и последующими судами. Но вот на Новосибирских партизан, 3 в «Северную-2» отправились с радостью, за это проголосовали более 63% жильцов.

- Администрация и муниципальное предприятие может предложить только одну альтернативу – переходите к нам, и мы вам обеспечим прозрачность отношений, - уверял на собрании Владимир Соломатин, зам. генерального директора МУП ЖРЭП (З). «К нам» означало в «Северную-2».

Как писала тогда «Новосибирская городская газета»: «Вот так вместе жители дома № 3 по ул. Новосибирских партизан не собирались, пожалуй, с советских времён... Конечно, проще было бы предложить жильцам перейти под управление МУП ЖРЭП(З). Но законом о Фонде содействия реформированию МАОУ доля муниципалитета в управлении домами не должна превышать 20%, иначе город не получит федеральных субсидий на капремонт и переселение из ветхого жилья. Этого предела МУП ЖРЭП(З) почти достигло. Потому, чтобы обеспечить горожанам право выбора, и придумана новая схема. С одной стороны, структура коммерческая, с другой — за ней муниципальный и общественный глаз.

Эти глаза напротив

«Общественный глаз» - это созданный в горадминистрации наблюдательный совет. На собраниях ему отводилась роль дополнительной гарантии:

- Цель наблюдательного совета - контролировать те средства, которые платят жители, мы имеем право контролировать эти средства, - говорила Елена Малыхина, заместитель начальника управления городского хозяйства, представляющая на общих собраниях жителей муниципальную долю квартир. Это «мы» как бы сближало чиновников и простых людей, которые общими усилиями должны, конечно, привести злосчастное орловское МАОУ к полной прозрачности и подконтрольности.

Правда, поименный список членов наблюдательного совета так и остался тайной. Не с кого было спросить жителям Новосибирских партизан, 3 позже, когда осенью 2014 года коммунальщики срезали стояки в одном из подъездов буквально накануне холодов, да так и бросили работу.

На словах все складывалось как в сказке: добросовестные учредители - физические лица под контролем ответственных чиновников собственными руками своевременно и качественно латают дыры в обслуживаемом фонде. И все это прозрачно, под контролем наблюдательного совета. Как обещал тогдашний генеральный директор и один из учредителей ООО «Северная-2» Дмитрий Федин:

- Что изменится сразу же, если управлять будем мы, так это то, что ещё минимум 20% собираемых денег дойдет именно на нужды дома. У нас в отличие от некоторых нет «пирамиды» в структуре управления. Нет особой необходимости и в сервисной организации, так как большинство работ будем делать сами. Значит, и денег на счёте дома останется больше. Наш офис находится практически рядом с вашей улицей, на ул. Блынского. Для вас это тоже плюс.

На деле «правильную» управляющую компанию жители дома перестали видеть уже вскоре после решения о переходе в нее. Работы по техобслуживанию практически не производились, а об обещанной прозрачности и речи не шло. Запросы от жителей на получение информации о работах, проведенных на доме Новосибирских партизан, 3, оставались без ответа. Даже застать в офисе работников компании, чтобы взять обычную справку, было проблематично.

Замах был рублевый

У предпринимателей-учредителей, «молодых ребят, которые готовы работать для собственников», Дмитрия Федина и Евгения Плахова запала хватило на год. Собрав под свое крыло до 15 МКД, поработав с бесконечными жалобами и штрафами, они, судя по всему, поняли: обслуживание таких сложных инженерных сооружений, как многоквартирные дома, более тяжкий труд, чем представлялось в мечтах. Накопив долгов, ребята решили уйти без шума.

В июле 2013 года они продали свои доли в уставном капитале ООО федеральному холдингу «Международный коммунальный стандарт». О некоторых пикантных подробностях этой сделки нам рассказал нынешний генеральный директор ООО «Северная-2» Сергей Тарасов:

- Перед продажей фирмы был проведен аудит по долгам. Я как представитель МКС лично объехал всех ресурсников, с каждым сделали акт сверки. Оказалось, что долги, которые показывали нам учредители, были сильно занижены. За год работы они накопили порядка 1,5 миллиона долгов. При этом имущества на балансе было ровно ноль! Даже такую сумму долга МКС был готов покрыть. Но когда мы собрали всех старших по домам, вылезла еще одна задолженность - порядка 700 тысяч рублей, потом долги еще и по штрафам, по налогам… В общем, со всех брали, никому ничего не платили…

15 сентября 2014 года судебные приставы арестовали счет ООО «Северная-2». С этого момента обслуживать дома управляющая компания уже не могла при всем желании, не на что было выплатить даже долги по зарплате техническому персоналу. Один за другим уходили в другие управляющие компании дома.

Попытка продать долю МКС в «Северной-2» муниципалитету, как сообщал «Орелград», успехом не увенчалась, и Брусникины просто отдали её в ООО. «Надежд на спасение управляющей компании, похоже, никто не питает. Жителям домов, ещё остающихся в управлении «Северной-2», видимо, придётся готовиться к голосованию за переход в другие УК», резюмировало издание.

По мнению Сергея Тарасова, причина краха «муниципальной» УК – в непрофессионализме:

- Хотелось, видно, что-нибудь хорошее создать. Как я понимаю, это была инициатива главы администрации Берникова. Хотели управлять, не понимая, какой это тяжкий, колоссальный труд. В общем, как говорится, замах был рублевый, а удар оказался…

От людей на деревне не спрячешься

В общем, тем, чьи дома оказались под управлением «правильной» УК, сегодня не позавидуешь. Деньги, заплаченные за текущий ремонт домов, по всей видимости, ушли на выплату долгов. Жители дома с Новосибирских партизан, 3 еще с осени прошлого года с неотложными проблемами вынуждены были обращаться в ближайшее ЖЭУ №12.

- Несмотря на то, что документы на этот дом «Северная-2» не отдавала, мы приняли решение приступить к его обслуживанию, - рассказывает директор ООО «ЖЭУ №12» Людмила Коротеева. – Мы же понимаем, что работ здесь нужно выполнить массу, а время уходит. Дом приняли совершенно запущенным, опрессовка не проводилась, вывезли горы мусора. Срочно начали подготовку к отопительному сезону, благоустраиваем территорию, провели экспертизу лифтов.

Меньше повезло дому по Кузнецова, 2, жители которого до последнего надеялись на то, что «Северная-2» возродится. Сегодня они своими силами выкатывают контейнеры с ТБО к приезду машины и довольствуются дырявым мусоропроводом.

А как же муниципальные гарантии, что обещали эмиссары «Северной-2»? Единственный муниципальный учредитель МУП ЖРЭП (З) сам в долгах как в шелках и от наследства неудавшейся «дочки» всячески открещивается. Теперь уже бывший замруководителя МУП ЖРЭП (З) Владимир Соломатин в прошлом году был осужден за хищения и ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Еще один верный адепт «Северной» Елена Малыхина до последнего пыталась спасти умирающее детище, помогая организовать вывоз мусора, но и ее возможности, похоже, не безграничны.

Есть и хорошая новость. Михаил Берников недавно победил на праймериз «Единой России». Он собирается баллотироваться в депутаты горсовета, то есть избавить город от новых экспериментов, в качестве главы администрации. Правда, активно муссируются слухи, что именно Берников возглавит новую государственную УК, которую создает губернатор Вадим Потомский. Что ж, опыт «правильной» управляющей компании ему в помощь.

Анна ЩЕГЛОВА

Тест на знание МАОУ

Вопрос юристу
Опыт регионов
Мировой опыт
. . .
.
x
.
. . .