В июле россияне получат квитанции с новыми цифрами. Летний месяц принесет с собой повышение цен от 2% до 20%.
С 1 июля собственнико будут платить за комуслуги больше. Цены повысятся сразу по трем направлениям. Первое - абсолютно для всех повышаются тарифы (свет - в среднем на 8,5 процента, вода - на 9,1 процента, тепло - на 8,4 процента, газ - на 7,5 процента).
Кроме этого, плату за капремонт теперь будут взимать и с тех регионов, которые не имели раньше этой графы в квитанциях.
К тому же ужесточаются санкции для тех, кто не установил счетчики индивидуального учета. Россияне, не позаботившиеся об этом до сих пор, увеличат свои тарифы на комуслуги до 20% вместо 10%. В общем, цены на ресурсы для них вырасут на одну пятую.
Эксперты уверяют, что подобное трехстороннее увеличение — случайность. Но граждане, установившие счетчики не только не будут копить ненужные задолжности, но и сэкономят порядка 200 тысяч в год.
За капремонт с июля 2015 года будут платить Карелия и Москва. Самые высокие расценки у москвичей — 15 рублей за кв. метр. Меньше всего заплатят петербуржцы — 2 рубля. Однако, у жителей стоицы больше шаМАОУв провести капремнт в домах вовремя. Те регионы, где цены ниже, будут копить дольше. За это время их дома вполне могут стать аварийными.
Но при этом на оплату коммунальных услуг и взносы на капитальный ремонт у россиян не должна уходить большая часть доходов, отметили в Федеральной службе по тарифам.
Помощь государства малоимущим еще никто не отменял. Если доля расходов на оплату коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 22 процента, то такая семья имеет право на субсидию. Ее можно оформить в органах соцзащиты. При этом в некоторых регионах данный порог снижен, что позволяет воспользоваться субсидией еще большему числу граждан.
|